Instant Crush
Als Bio-Rösterei liegt es uns am Herzen und in unserer Natur immer wieder neue Dinge auszuprobieren. Während sich die große Welt des Kaffees darauf ausruhen kann, dass in absehbarer Zeit niemand auf das warme Getränk auf dem Frühstückstisch verzichten wird, leben wir davon, noch den einen Schritt weiter zu gehen. Neben Trends, die die Welt der Third-Wave-Roasteries schon in ihr Repertoire aufgenommen hat, versuchen wir das ganze einen Schritt weiter zu denken. Ein Beispiel dafür ist unsere Instant Crush, ein Dalgona Style Coffee: eine besondere Zubereitungsart aus Südchina.
Dalgona-Kaffee wird mit einer Mischung aus Instant-Kaffee, Zucker und heißem Wasser zubereitet, die man als Creme auf die warme oder kalte Milch gibt. Was im Glas aussieht wie ein umgedrehter Cappuccino, entfaltet im Mund einen unbekannt intensiven und sommerlichen Geschmack, egal ob als warmes, flüssiges Dessert oder Alternative zum italienischen Eiskaffee. Der Trend kam auch bei uns an, wurde ausprobiert, für gut befunden und weitergedacht.
Warum sollte man auf den Geschmack eines handgerösteten Espressos verzichten müssen, wenn man sich für die Zubereitung eines Dalgona-Coffees entscheidet? Warum Kompromisse eingehen? Uns fiel keine sinnvolle Entschuldigung dafür ein, warum man es bei den drei Zutaten für die Dalgona-Creme belassen sollte, also reicherten wir den Instant-Kaffe mit feinst gemahlenem Espresso an und drehten am Verhältnis, bis das Ergebnis genau dem entsprach, was wir uns vorgestellt hatten.
Unser Instant Crush schmeckt süß, frisch, neu und lässt trotzdem noch den Hauch eines klassischen Espressos vermuten, auf den wir nicht verzichten wollten. Wir wollen Trends nicht nur weiter, sondern zu Ende denken, für alle, die Kaffee so lieben wie wir.
Unsere Zubereitungs-Empfehlung:
4 TL Instant Crush, 4 TL heißes Wasser und 4 TL Zucker aufschlagen bis es zu einer cremigen Mousse geworden ist. Dann einfach auf 50ml heiße oder kalte Milch oder Pflanzenmilch gießen. Enjoy!
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FAQ zur Kaffeezubereitung
Nicht immer gelingt der perfekte Kaffee. Das kann verschiedene Gründe haben. Einige Beispiele findet ihr hier:
Der Kaffee hat zu wenig Aroma
- Kaffeedosierung zu niedrig
- Röstkaffee zu alt
- Verpackung hält die Aromen nicht
- Falsche Lagerung des Kaffees
- Gemahlene Ware zu lang gelagert
- Produkt ist zu heiß
- Röstung zu hell
- Mahlung zu grob
- Wasserhärte zu hoch 8über 6 °dh)
- Zu viel Wasser
- Brühdruck zu niedrig
Der Geschmack ist zu bitter
- Sehr dunkle Röstung
- Brühtemperatur zu hoch
- Mahlgrad zu fein
- Extrahtionszeit zu lange
- Unzureichende Reinigung
Der Geschmack ist zu sauer
- Kaffee reagiert auf Pre-Infusion
- Brühtemperatur zu niedrig
- Säureintensive Arabica-Sorte
- Mahlung zu grob
- Wasser weit unter dem ph-Wert 7,0
- Zu lange Standzeit (Kaffee oxidiertmit Sauerstoff)
Die Crema sehr hell
- Röstkaffee zu alt
- Röstung zu hell
- Brühtemperatur zu niedrig
- Mahlgrad zu grob
- unterextrahiert
Die Crema sehr dunkel
- Brühtemperatur zu hoch
- Mahlung zu fein
- überextrahiert
Crema löst sich schnell auf
- Mahlung zu grob
- Mahlung zu fein
- Brühtemperatur zu hoch
- Espressotassen zu kalt
- Espressotassen viel zu heiß
- Wasserdruck zu niedrig
- 100% Arabicakaffees sind nicht so konsistent
Der Kaffee hat wenig bis keine Crema
- Röstkaffee zu alt
- Mahlung zu grob oder zu fein
- Zu lange und warm gelagert
- Vorgemahlener Kaffee im falschen Mahlgrad verwendet
- Wasser zu weich (<4°dH)
- Maschine verunreinigt (Kaffeeöle)
- Tassen verunreinigt, fettig
Es gibt einen Fremdgeschmack
- Röstkaffee zu alt, ist evt. oxidiert (ranzig)
- Verschmutztes, stark oxidiertes Wasser (Filter prüfen)
- Bohnenbehälter nicht gereinigt (oxidierte Fette und Öle)
- Maschine verschmutzt (Rückstände an Sieben und Ausläufen)
- Nach Reinigung ungenügend nachgespült
- “Stinkerbohne” der Fehler liegt im Rohkaffee
Konnten wir euch damit helfen? Wenn ihr noch Fragen habt, meldet euch einfach direkt bei uns. info@lenis-coffee-family.de